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09/12/2016

RECETTE FACILE : BÛCHE DE NOËL VANILLE CHOCOLAT AVEC ANCEL

Les journées à 100 à l'heure, c'est un peu mon quotidien... et le vôtre aussi ? Encore plus en période de fêtes car il y a les cadeaux à acheter en plus des préparatifs des repas de famille, la tenue de réveillon à trouver et les cartes de voeux à préparer puis éventuellement se reposer et profiter...

Alors voilà, cuisiner une bûche de Noël pour impressionner les convives d'accord mais... quand on a peu de temps, cela devient vite compliqué car cuisiner, ça prend du temps, parfois beaucoup de temps. N'est pas Cyril Lignac qui veut (dixit la nana qui écrit son article en regardant le Meilleur Pâtissier) !

recette facile bûche de noël chocolat vanille


C'est là que les produits Ancel peuvent vous sauver la mise... Vous connaissez ?
La marque, née à Strasbourg en 1919 fabrique des levures, des sucres et différentes préparations pour gâteaux ou aides à la pâtisserie. Le plus ? Les produits, en plus d'être très utiles sont certifiés sans colorant et sans conservateur afin de rester le plus fidèlement possible proche du goût "fait-maison".

Non, vous n'allez pas duper vos invités, juste utiliser quelques astuces pour réaliser votre bûche de Noël : du sucre vanillé et de la levure ainsi que la préparation "crème pâtissière express" et le Cremfix ! Chut...

En plus d'être très simple à faire, j'avais envie, pour cette bûche, de saveurs classiques qui rassurent et qui marchent à coup sûr ! Oui, j'ai bien pensé au mélange chocolat/clémentine, au duo poires/caramel ou encore aux saveurs violette et amandes mais vanille/chocolat, tout le monde aime ça !

Avis produits Ancel pour desserts




1 - LA CRÈME PÂTISSIÈRE

La crème pâtissière doit reposer 2 bonnes heures au réfrigérateur donc c'est la 1ère étape de cette recette de bûche de Noël. Pour cela, vous aurez besoin de la "Crème Pâtissière Express" Ancel.

Portez le lait à ébullition dans une grande casserole (attention à l'ôter du feu avant qu'il ne déborde, ça va très vite).
Hors du feu, ajoutez le contenu d'1 sachet de préparation Ancel en mélangeant avec un fouet.
Ajoutez une cuillère à soupe de rhum... voire deux ;-)
Remuez, remuez, remuez. Cela va aider à refroidir. Puis, placer un film transparent sur la crème afin d'éviter qu'une peau ne se forme. Vous pouvez ensuite placer votre saladier au réfrigérateur pendant 2h.

2- LE CAKE NATURE

Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6.
Mélangez au batteur dans un saladier : 4 oeufs, 200g de sucre, 10cl d'huile.
Ajoutez ensuite 225g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 sachet de sucre vanillé.
Battre correctement jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Enfournez pendant 35 à 45 minutes selon votre four : surveillez régulièrement !

3- LA CHANTILLY ET LE CHOCOLAT

Votre crème pâtissière est au frais depuis 2h et votre gâteau est cuit ?
Super, avant de procéder au montage de la bûche, nous allons préparer le chocolat ainsi que la chantilly.

Pour le chocolat : mélangez dans une casserole une bonne dose de chocolat en poudre avec un peu de café (du vrai, liquide, oui oui). Les quantités vont vraiment dépendre de la consistance que vous souhaitez donner à votre chocolat. Un conseil ? Mettez d'abord le chocolat en poudre avec un peu de café et rajoutez-en petit à petit si vous voulez que cela soit plus liquide. (plutôt que de se retrouver avec un chocolat trop épais qui va "cuire" dans la casserole.)

Pour la crème chantilly : fouettez 20cl de crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe puis ajouter le Cremfix Ancel mélangé à 25g de sucre en poudre en continuant de remuer.

bûche de noël facile crème pâtissière et chocolat


4- LE MONTAGE DE LA BÛCHE

Démoulez votre cake lorsqu'il est refroidi. Coupez-le en 3 parties égales et assez fines, dans le sens horizontal. Cela vous permettra de faire plusieurs "étages" à votre bûche.
Coupez les extrémités de chaque morceau afin que cela soit visuellement plus joli.
Posez dans votre plat le 1er morceau de cake, recouvrez de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Ajoutez le 2ème morceau de cake, recouvrez de crème pâtissière et enfin ajoutez le dernier morceau.

A noter : mon cake est plutôt jaune, du coup la crème ne ressort pas assez... Peut-être aurait-il fallu ajouter du colorant naturel à la crème pâtissière afin d'avoir un plus "joli" rendu.

Faites "dégouliner" votre chocolat sur votre bûche sur toute la longueur.
Ajoutez , avec une poche à douille, votre chantilly sur le dessus de la bûche (un trait, des fleurs...)
Déposez ensuite quelques morceaux de cookies au chocolat afin d'apporter un peu de croustillant.
Décorez et servez ! 

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2 commentaires :

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